Порядок отказа от наследства.

С 15 февраля 2016 года вступил в законную силу закон № 22-ФЗ, который уточняет порядок отказа от наследства. Поправка,  внесенная в ст. 1158 части третьей ГК РФ на основании нового закона предусматривает, что наследник вправе отказаться от наследства в пользу других граждан – родственников и не родственников, из числа наследников по завещанию и наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию.

В прежней редакции Гражданского кодекса была неопределенность, которая касалась именно порядка отказа от наследства. Точнее, в пользу какой очереди можно отказаться – только из тех, которые призваны к наследованию, или вообще любой очереди, в том числе из тех, которые не призваны к наследованию.

Внесенная поправка полностью ликвидирует прежнюю неопределенность. Теперь по закону получается, что независимо от того, призваны к наследованию наследники соответствующей очереди или нет, можно отказаться в пользу наследника по закону любой очереди, даже если он не призван к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156)".